Natural/Orange Wine Messe Karakterre

Messe “KarakTerre” in Eisenstadt am 22. und 23. Mai 2024

Letztes Jahr hatte ich in meiner Waterfront-Hütte Gäste aus Frankreich. Ich war erfreut aber doch überrascht, dass jemand extra aus Paris nach Wien fliegt, ein Auto mietet und zu mir kommt. Obwohl, andererseits, schön ist es ja doch bei mir am Neusiedler See. 🙂

Wie sich herausstellte, kamen die Franzosen aber nicht wegen mir, sondern vor allem wegen der Weinmesse KarrakTerre. Dies ist eine der weltbesten Verkostungen für Orange Wines, die regelmäßig in New York und in Eisenstadt stattfindet. Wer so unkonventionell trinkt, wohnt auch gern unkonventionell, z.B. in meinen Pfahlbauten.

Obwohl ich seit sehr vielen Jahren sehr weininteressiert bin und seit Jahren auch vorwiegend Natural Wines, Orange Wines bzw. einfach Weine bevorzuge, die Charakter haben, Substanz, nicht nur industriell herausgearbeitete Primärfrucht, – kannte ich die KarakTerre Messe bis dahin nicht.

Heuer findet sie am 22. und 23. Mai in Eisenstadt statt. Und heuer gibt es an diesem Termin bei mir nur mehr 3 statt 4 Hütten, weil eine ist für mich blockiert, weil zu der Messe gehe ich sicher.

Rund 200 Weinbauern, sehr viele davon aus Österreich, stellen aus. Liste hier:

https://www.karakterre.com/winegrowers2024

Was ist Orange Wine?

Bei Orange Wine bzw. Natural Wine handelt es sich um einen Weißwein, der wie Rotwein hergestellt wird. Denn, was viele nicht wissen: der Saft von roten und weißen Beeren hat unmittelbar nach der Pressung die gleiche Farbe. Rotwein wird nur rot, weil man den Saft für die Vergärung auf den Beerenschalen liegen lässt, der Wein wird “auf der Maische” vergoren. Wenn man das mit Weißwein macht (was vor Jahrhunderten auch üblich war), dann bekommt auch der Weißwein eine trübere, manchmal faste orange Farbe. Da Winzer, die Wein so produzieren auch meist den Wein biologisch anbauen, ihn nicht filtrieren, nicht schwefeln, auch sonst meist keine Zusätze verwenden, werden Begriffe wie Orange, Natural, biologisch, Demeter … oft synonym verwendet, obwohl sie es oft nicht sind.

Je nach Maischestandzeit (die Zeit auf der Maische) können die Ergebnisse (die Weine) sehr unterschiedlich sein, in Aussehen, Geruch und Geschmack, Farbe, Trübheit. Gewöhnungsbedürftig ist manchmal ein Hilfsausdruck. Viele finden, die Grenze zu misslungen ist dünn. Ich vergleiche es gerne wie eine Standard-Milka-Milchschokolade vs. Bitterschokolade. Viele bleiben immer bei Milka, viele sind der Milchschokolade entwachsen und möchten nie mehr zurück. Manche mögen beides, je nachdem (ich z.B.).

Viele der Weine die oft als “klassisch” bezeichnet werden, sind das Gegenteil von klassisch. Klassisch wäre, historisch betrachtet, der Orange Wine. Wenn man nach Slowenien, Bulgarien, Georgien, Armenien fährt, dann merkt man das.
Unsere klassischen Weine sind für mich manchmal zu (primär-)fruchtig, sodaß solche als Speisenbegleiter für mich nicht wirklich passen (ich trinke auch keine Limonade zum Schnitzel), aber als Stand-alone zu schwachbrüstig, zu dünn, kein Körper (ich generalisiere, um den Unterschied herauszuarbeiten).

Orange Weine hingegen sind langanhaltend im Geschmack und intensiv. Da komme ich wieder zur Bitterschokolade, von der ich meist nur ein fingernagelgroßes Stück esse (oder weniger). Auch vom Orange Wine trinke ich, genau aus dem Grund, viel weniger. Was kein Nachteil ist, denn preislich ist Orange Wine im gehobenen Preisniveau, die meisten zwischen 20-35 EUR, Links zu (Online-)Shops weiter unten.


Orange Wein aus dem Burgenland

Und jetzt zurück zu den Wurzeln, nämlich nach Rust: die Ruster Winzer sind überwiegend sehr klassisch unterwegs, wobei ich betone: orange vs. klassisch ist KEINE Qualitätsfrage, es gibt sehr, sehr gute klassische Weißweine, die Mehrheit der Weintrinker ist ja ohnedies der Meinung orange wäre fehlerhaft und nur ein kontrollierter (d.h. klassischer) Produktionsprozess garantiert Qualität, was mit der Betonung auf “garantiert” sogar stimmt. Ohne groß recherchiert zu haben scheint Michael Wenzel einer der Muster Vorreiter gewesen zu sein (bitte um Feedback, wenn ich da falsch liege) und war schon 2017 mit Orange Wein in der Orangerie Eisenstadt bei einer Vorläufer-Veranstaltung zur Karakterre, Näheres hier: https://trinkprotokoll.at/orange-wein-aus-der-orangerie-und-was-uns-sonst-noch-schmeckte/

Auch Peter Schandl ist seit Jahren mit von der Partie, z.B. mit einem mit einem tollen Traminer und einem sehr guten Grauburgunder mit dabei: https://www.schandlwein.com

Einer der wirklich ganz frühen im Bereich Natural Weine ist sicherlich auch Gut Oggau, im nur 3 km von Rust entfernten Oggau https://www.gutoggau.com . So konsequent wie Stephanie und Edi hat das kaum wer angelegt, und das schon seit mind. 2007. Der Buschenschank ist wirklich auch besonders und besuchenswert und trotz der familiären Nähe zum Taubenkobel beginnt es preislich im zivilen Bereich (hier muss ich mal eine Lanze brechen, weil ich orte hier bei manchen eine gewisse Hemmschwelle). Die Etiketten kennen sicher mehr, als den Wein darin (Quelle: Webpage Gut Oggau).Die Laut Falstaff besten Orange Weine findet man hier: https://www.falstaff.com/at/rf/pw/csk0/oesterreich/burgenland/orange-wine

Die Laut Falstaff besten Orange Weine des Burgenlands findet man hier (unvollständige Liste): https://www.falstaff.com/at/rf/pw/csk0/oesterreich/burgenland/orange-wine

Weitere Winzer sind auf der Website der Karakterre angeführt. https://www.karakterre.com/winegrowers2024

Aber jetzt empfehle ich rasch: Karten kaufen für die Karakterre https://www.karakterre.com/tickets

Für diesen Termin gleich hier auch die Unterkunft buchen: https://www.pfahlbau-neusiedlersee.at/pfahlbauten/

Abgesehen vom Kauf direkt beim Winzer, was immer die beste Idee ist, ist eine sehr gute Einkaufquelle, nicht nur für Orange Weine z.B.

Weinskandal in Wien: https://weinskandal.at/collections/orange-wein-aus-osterreich

sowie Pub Klemo: https://shop.pubklemo.at

(beide jeweils online und offline)

Disclaimer 😉 : ich weiß, ich kratze hier nur an der Oberfläche, sorry dafür, aber pfahlbau-neusiedlersee ist ja auch kein Weinportal, sondern eine Unterkunft, die ein paar Veranstaltungstipps gibt.